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Le Torchon à Caro
9 juillet 2009

ESCAPADE GOURMANDE

Dernière escapade parisienne avec Mouche: un thème "Le Paris Gourmand".

Après avoir consulté plusieurs blogs de femmes qui partagent les mêmes goûts que moi, je découvre que 2 fournisseurs reviennent souvent: MORA et G.DETOU

Qu'à cela ne tienne, Mouche, Super Laitue (Super Laitue, c'est mon caddie vert laitue, fidèle compagnon de toute mes aventures) et moi même partons pour la capitale en se programmant une journée gourmande.

Programme de la journée:

G. DETOU :58, rue de Tiquetonne 75002 PARIS

MORA : 13, rue Montmarte 75001 PARIS

LA LIBRAIRIE GOURMANDE : 92, rue Montmartre 75002 PARIS

LADUREE : 16, rue Royale 75008 PARIS

PARIS STORE : 5/7 bld de la Vilette 75010 PARIS

  • Première étape de la journée : G. DETOU, véritable caverne d'Ali Baba de tous les ingrédients (même ceux qu'on imagine même pas) utilisables en pâtisserie. Colorants alimentaires dignes de faire passer les couleurs de l'arc en ciel pour le noir et blanc d'un vieux film muet, pâte de pistache pour réaliser les pâtisseries orientales, crème de calissons, arômes alimentaires à vous en renverser les papilles, pépites de chocolat blanc qui ne fondent pas à la cuisson, noix de macadamia ....

Incroyable, vraiment une découverte! Ne pas hésiter à demander conseil et à prendre son temps pour découvrir des choses dont on n'aurait même pas soupçonner l'existence...

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  • 2 heures plus tard, MOUCHE, SUPER LAITUE et RE-MOI-MÊME, les glandes salivaires en action, quittons cet Eden sucré pour nous diriger vers MORA, spécialiste du matériel et des ustensiles au service de la gastronomie. Moules et plats en tous genres, verrines, cuillères, coutellerie, rien n'échappe à ce professionnel.

Pour ma part je quitte ce nouvel endroit en ayant acheté un long moule à tarte rectangulaire à fond amovible que je ne trouvais pas en province.

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  • 3ème étape culinaire : la LIBRAIRIE GOURMANDE, temple des ouvrages standards et spécialisés. Toutes les cuisines du monde y sont représentées. On se perd dans les rayons, la cuisine moléculaire y trouve même sa place avec, tenez vous bien, un kit d'initiation; idée sensationnelle.

Achats en caisse un livre sur les yakitoriyakitori

                        un livre sur les moelleux sucrés

                        un livre sur les moelleux salés

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  • 4ème étape: passage chez l'incontournable empereur du macaron: LADUREE; file d'attente jusque sur le trottoir. Au moment de choisir, un festival de couleurs dignes d'un conte de fées viennent tourbillonner dans la fameuse boîte magique.

Mes parfums préférés : réglisse, menthe glaciale, caramel beurre salé

Les parfums préférés de Mouche: fleur d'oranger, café

Je repars de cet endroit divin avec mon graal vert amande sous le bras comptant bien savourer ces douceurs célestes de retour à la maison accompagnées d'un savoureux thé fumant.

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  • Dernière étape de la journée : PARIS STORE. Je voulais profiter de cette journée gourmande pour me fournir en ingrédients asiatiques que j'ai du mal à trouver dans ma région. J'avoue avoir tout de même une préférence pour TANG FRERES dans le 13ème.

Achats du jour: ban bao

                     marinade pour les yakitoriyakitori

                     ravioles vapeur

                     saucisson chinois pour faire le riz cantonnais

                     8 paniers vapeur en bambou 

BILAN DE LA JOURNEE: SUPER LAITUE a fait une indigestion; régime sumo oblige et ses roues ont du mal à la supporter. Retour à la maison. Escapade gourmande réussie.

A quand la prochaine ballade ?                                             

                     

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Commentaires
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