MACARON FOIE GRAS PAIN D'EPICES
Dans la série :
Je macaronne,
Tu macaronnes,
Il macaronne,
Nous macaronnons,
etc ....
Le Torchon à Caro persiste et signe ... Cette fois ci, petit essai salé mettant en scène l'alliance incontournable du foie gras et du pain d'épices pour un macaron "complètement toqué"!!!
Petite répétition en vue des fêtes de fin d'année ...
Pour la recette de base rien ne change à part qu'on ajoute une cuillère à soupe de cacao amer , une grosse pincée de cannelle, une pincée de 4 épices.
- 200 gr de sucre glace
- 125 grammes de poudre d'amandes
- 30 grammes de sucre en poudre
- 3 blancs d'oeuf
- cannelle
- 1 cuil à soupe de cacao amer en poudre
- 1 pincée de 4 épices
- 1 bloc de foie gras
- fleur de sel
- poivre
PREPARATION :
Pour la réalisation, il y a des étapes à ne pas manquer ... La première consiste à séparer les blancs des jaunes d'oeufs et de faire vieillir les blancs au frigo pendant 3 jours.
Le jour même, sortir les blancs du frigo 2 heures avant pour qu'ils se réchauffent. Ensuite mixer cacao / poudre d'amande / sucre glace /cannelle / 4 épices le plus finement possible. Passer le résultat de cette opération au tamis pour obtenir un mélange sous forme de poussière.
Monter les blancs en neige à vitesse moyenne. Dès que le fouet commence à laisser des traces dans les blancs, ajouter une cuillère de sucre en poudre en continuant à fouetter, ensuite, ajouter le reste du sucre en fouettant à vitesse maximale. Retirer le fouet électrique quand celui-ci commence à faire un bec d'oiseau dans les blancs.
Saupoudrer peu à peu le mélange cacao/amandes/sucre glace/cannelle /4 épices en soulevant la préparation à l'aide d'une corne de pâtissier jusqu'à obtenir un mélange lisse et brillant qui retombe en ruban.
Remplir une poche de pâtissier de ce mélange et disposer les ronds de 3 centimètres de diamètres sur un papier sulfurisé ou mieux encore sur un tapis en silicone spécial macarons. Passer un tour de moulin à poivre sur les macarons et les laisser croûter à l'air libre pendant minimum 30 minutes. Attention à ne pas exposer les macarons à l'humidité.
Disposer 3 plaques de four les unes sur les autres. Cette étape doit permettre aux macarons d'avoir une belle collerette.
Enfourner pour 10 minutes à 150 degrés
Laisser refroidir les coques. Ensuite fourrer avec le foie gras et avant de refermer ajouter un peu de fleur de sel et un tout petit peu de poivre.