Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le Torchon à Caro
29 octobre 2010

MACARON FOIE GRAS PAIN D'EPICES

macarons_foie_gras_015

Dans la série :

Je macaronne,

Tu macaronnes,

Il macaronne,

Nous macaronnons,

etc ....

Le Torchon à Caro persiste et signe ... Cette fois ci, petit essai salé mettant en scène l'alliance incontournable du foie gras et du pain d'épices pour un macaron "complètement toqué"!!!

macarons_foie_gras_012

Petite répétition en vue des fêtes de fin d'année ...

Pour la recette de base rien ne change à part qu'on ajoute une cuillère à soupe de cacao amer , une grosse pincée de cannelle, une pincée de 4 épices.

  • 200 gr de sucre glace
  • 125 grammes de poudre d'amandes
  • 30 grammes de sucre en poudre
  • 3 blancs d'oeuf
  • cannelle
  • 1 cuil à soupe de cacao amer en poudre
  • 1 pincée de 4 épices
  • 1 bloc de foie gras
  • fleur de sel
  • poivre

PREPARATION :

  • Pour la réalisation, il y a des étapes à ne pas manquer ... La première consiste à séparer les blancs des jaunes d'oeufs et de faire vieillir les blancs au frigo pendant 3 jours.

  • Le jour même, sortir les blancs du frigo 2 heures avant pour qu'ils se réchauffent. Ensuite mixer cacao / poudre d'amande / sucre glace /cannelle / 4 épices le plus finement possible. Passer le résultat de cette opération au tamis pour obtenir un mélange sous forme de poussière.

  • Monter les blancs en neige à vitesse moyenne. Dès que le fouet commence à laisser des traces dans les blancs, ajouter une cuillère de sucre en poudre en continuant à fouetter, ensuite, ajouter le reste du sucre en fouettant à vitesse maximale. Retirer le fouet électrique quand celui-ci commence à faire un bec d'oiseau dans les blancs.

  • Saupoudrer peu à peu le mélange cacao/amandes/sucre glace/cannelle /4 épices en soulevant la préparation à l'aide d'une corne de pâtissier jusqu'à obtenir un mélange lisse et brillant qui retombe en ruban.

  • Remplir une poche de pâtissier de ce mélange et disposer les ronds de 3 centimètres de diamètres sur un papier sulfurisé ou mieux encore sur un tapis en silicone spécial macarons. Passer un tour de moulin à poivre sur les macarons et les laisser croûter à l'air libre pendant minimum 30 minutes. Attention à ne pas exposer les macarons à l'humidité.

  • Disposer 3 plaques de four les unes sur les autres. Cette étape doit permettre aux macarons d'avoir une belle collerette.

  • Enfourner pour 10 minutes à 150 degrés

  • Laisser refroidir les coques. Ensuite fourrer avec le foie gras et avant de refermer ajouter un peu de fleur de sel et un tout petit peu de poivre.

Publicité
Commentaires
P
pourquoi mes macarons on la consistance de la meringue un peu collante
Publicité